Canadá estableció un récord olímpico al ganar una medalla de oro en patinaje en el equipo femenino

En el patinaje de velocidad en pista larga de Beijing, las canadienses Isabelle Weightman, Ivani Blondin y Valerie Maltois ganaron el oro y establecieron un nuevo récord olímpico.

Los canadienses derrotaron a los campeones olímpicos defensores de Japón Iano Sato, Miho Takaki y Nana Takaki en una emocionante final el martes en el óvalo nacional de patinaje de velocidad. Canadá llegó a la meta en 2 minutos 53,44 segundos y Japón en 3,04,47 segundos.

Japón disfrutó de una ligera ventaja en el medio tiempo, pero Nana Takagi perdió el equilibrio y se estrelló contra la paleta en el giro final, lo que permitió a Canadá llevarse la victoria. Takagi estaba llorando cuando cruzó la línea de meta e inmediatamente fue consolado por su hermana Miho Takagi y Sado.

«Todavía estamos pensando, ¿es esto cierto? Sabemos que tenemos un equipo fuerte y sabemos que podemos presionar a Japón y a todos los demás equipos fuertes hoy. No sé si hemos pensado en este posible resultado». Dijo el ama de llaves.

Wheatman, de 26 años, de Ottawa, es medallista para todos los atletas canadienses en los Juegos Olímpicos de 2022, habiendo ganado previamente plata y bronce individual en los 5.000 y 3.000 metros. Se convirtió en el segundo speedscatter canadiense en pista larga en ganar más de dos medallas en los mismos Juegos Olímpicos. Cindy Klaassen ganó el quinto en 2006 en Turín, Italia.

Vea ahora: el equipo femenino canadiense gana el primer oro olímpico en persecución:

El equipo femenino canadiense ganó el primer oro olímpico en la persecución.

Las patinadoras de velocidad canadienses Isabel Weidmann, Ivani Blondin y Valerie Maltois ganaron la medalla de oro con un récord olímpico de 2:53.44 con tiempo récord olímpico. 7:30

Esta es la primera vez que Canadá gana el oro olímpico en el equipo femenino. Canadá ganó la plata cuando debutó en los Juegos Olímpicos de 2006.

En total, Canadá ahora tiene 17 medallas en Beijing: dos de oro, cuatro de plata y 11 de bronce.

«Ahora se siente tan real. Hay tantas emociones altas. Queríamos estar orgullosos de la carrera. No queríamos presionar, fue un privilegio estar en esta final. Cruzar la frontera, no podía creer eso», dijo Moldas.

Blondin agregó: «En este momento ni siquiera sé qué es una medalla. Hemos estado trabajando durante los últimos cuatro años».

Japón estableció un nuevo récord olímpico de 2: 53,61 segundos en los cuartos de final el fin de semana pasado.

Más temprano en las semifinales del martes, las canadienses derrotaron a Irene Wust, Irene Schutten y Antonette de Jong de los Países Bajos, mientras que Japón derrotó al Comité Olímpico Ruso (ROC).

Canadá, que perdió ante Holanda en la final del Campeonato Mundial el año pasado, buscaba una medalla de oro olímpica en Beijing.

El equipo canadiense ganó la medalla de oro el martes después de ganar las tres carreras en la temporada de la Copa del Mundo 2021-22.

El martes, Holanda derrotó a la República de China para ganar la medalla de bronce en la serie de equipos femeninos.

A principios de esta semana, el equipo masculino canadiense finalizó quinto en la persecución en tres minutos 40,18 segundos, sin clasificarse para las semifinales.

Ver | Team Pursuit multiplica por tres la emoción del patinaje de velocidad:

Team Pursuit es un triple impulso a la emoción del patinaje de velocidad.

La analista de CBC, Christina Groves, frustra el esfuerzo del equipo en el patinaje de velocidad en pista larga, en el que tres atletas compiten juntos y se empujan entre sí en un tiempo rápido. 1:19