Canadá vence a El Salvador y sigue avanzando en las eliminatorias mundialistas

El capitán Atiba Hutchinson anotó un gol parecido a un pinball y Jonathan David agregó una anotación segura en el tiempo de descuento para ayudar a Canadá a derrotar a El Salvador 2-0 el miércoles, y acercarse aún más a Qatar 2022 con una sexta victoria consecutiva en las eliminatorias para la Copa Mundial.

Un equipo espinoso de El Salvador hizo la vida difícil para los hombres canadienses con un juego entrecortado y físico lleno de faltas en una noche cálida y húmeda en el Estadio Cuscatlán ante unos 10,000 fanáticos.

El bastón de avance en el minuto 66 cuando el suplente Cyle Larin venció a un defensor y envió un centro que Hutchinson cabeceó al arco desde corta distancia.

El balón pegó en el pie del poste y rebotó primero en el defensa Eriq Zavaleta y luego en el cuerpo de Hutchinson pasando al portero Kevin Carabantes varado.

Los salvadoreños no dispararon a puerta hasta el tiempo de descuento con el arquero canadiense Milan Borjan llegando alto para desviar con la palma de la mano un balón de larga distancia que de alguna manera encontró el arco.

David, en una carrera en solitario en la transición, luego desconectó al portero salvadoreño para poner el 2-0 en el minuto 93.

El resultado significa que Canadá emerge con un máximo de nueve puntos en la ventana de la FIFA luego de las victorias por 2-0 sobre Honduras, en San Pedro Sula, y EE. UU., en Hamilton.

Los canadienses entraron en el concurso sabiendo que una victoria combinada con otros resultados podría verlos clasificarse para Qatar. Eso requeriría que Panamá pierda ante México, Estados Unidos pierda ante Honduras y Costa Rica pierda o empate contra Jamaica.

RELOJ | Atiba Hutchinson anota un extraño gol de la victoria contra El Salvador:

Atiba Hutchinson de Canadá anota extraño gol de la victoria contra El Salvador

El gol de casualidad del capitán canadiense Atiba Hutchinson fue el gol de la victoria de Canadá por 2-0 sobre El Salvador en su partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA CONCACAF. 2:14

Pero los estadounidenses en el puesto 11 del ranking torpedearon ese escenario más temprano en la noche con una victoria por 3-0 sobre el No. 76 Honduras en condiciones gélidas en St. Pablo, Minnesota.

Canadá concluye el juego de clasificación en Costa Rica el 23 de marzo, en casa ante Jamaica el 26 de marzo y en Panamá el 29 de marzo.

Canadá (7-0-4, 25 puntos) encabeza la clasificación de ocho equipos en la ronda final de clasificación de CONCACAF por delante de EE. UU. (6-2-3, 21 puntos) y México (5-2-3, 18 puntos) . Panamá (5-3-2, 17 puntos) ocupa el cuarto lugar, con Costa Rica (4-3-4, 16 puntos) quinto.

A fines de marzo, los tres primeros países representarán a América del Norte, Central y el Caribe en Qatar. El cuarto clasificado se enfrentará a un equipo de Oceanía en un desempate intercontinental para ver quién se une a ellos.

Los resultados del miércoles esencialmente significan que Canadá no puede terminar por debajo del cuarto lugar.

Los hombres canadienses ahora tienen marca de 13-0-4 en tres rondas de clasificación, superando a su competencia 50-6.

Jugadores de El Salvador amenazaron con no jugar

Hubo algunas dudas de que el juego pudiera continuar con los jugadores de El Salvador publicando una carta abierta durante el día diciendo que no jugarían por una disputa de bonificación con la Federación Salvadoreña de fútbol. Pero se retractaron poco después.

Mientras que El Salvador (2-6-3, nueve puntos) llegó al juego sexto en la clasificación, había demostrado que no era fácil en casa, habiendo empatado a EE. UU., Honduras, Jamaica y Panamá con la única derrota ante el visitante México.

John Herdman hizo seis cambios en su alineación titular con Hutchinson, Stephen Eustaquio, Liam Millar, Junior Hoilett, Doneil Henry y Scott Kennedy. El defensor Steven Vitoria fue suspendido.

Eustaquio, que acaba de firmar cedido en el FC Porto, se perdió los dos primeros partidos tras los informes portugueses de que había dado positivo por COVID.

RELOJ | David, Borjan ayudan a Canadá a ganarle a El Salvador:

Jonathan David y Milan Borjan logran la victoria de Canadá en CONCACAF sobre El Salvador

En el minuto 93, Milan Borjan hizo una gran atajada en un extremo, y luego Jonathan David robó el saque de banda y anotó en el otro extremo para asegurar la victoria de Canadá por 2-0 sobre El Salvador en su partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA CONCACAF fuera de casa. 2:11

Carabantes tuvo que ser agudo en el minuto 19 cuando Jonathan Osorio encontró a Sam Adekugbe en el área de penalti. Le cortó el balón a David, cuyo tiro fue detenido por el portero de El Salvador.

David fue segado al suelo un minuto después por Narciso Orellana. Eustaquio forzó una atajada de Carabantes con un tiro largo en picado en el tiro libre que siguió. Carabantes empujó desviado un tiro libre de Hoilett en el minuto 26.

Poco después, un trago de la multitud aterrizó cerca de Millar mientras se preparaba para sacar un córner para Canadá. La próxima vez, la policía con escudos antidisturbios los detuvo detrás de Millar mientras se preparaba para tomar la esquina.

Mientras que Canadá tuvo más el balón en la primera mitad, el equipo local comenzó a hacer más incursiones en el extremo canadiense a medida que avanzaba la mitad, aunque sin realmente amenazar.

Herdman envió a Larin, Tajon Buchanan y Alistair Johnston en el minuto 57. Y pagó dividendos, con Larin planteando problemas para los salvadoreños.

Canadá llegó al juego con un récord de 9-5-4 de todos los tiempos contra El Salvador y ganó 3-0 cuando se enfrentaron en septiembre pasado en el juego de clasificación para la Copa Mundial en el BMO Field de Toronto. Fue 2-2-2 en juegos en El Salvador antes del miércoles, ganando allí por última vez en diciembre de 1996.

El Salvador venía de una victoria 2-0 en Honduras. Perdió 1-0 ante EE.UU. en Columbus para abrir la ventana internacional.

Canadá sigue sin la estrella del Bayern Munich, Alphonso Davies, quien ha estado fuera de juego por miocarditis, una inflamación del músculo cardíaco, luego de dar positivo por COVID-19. El joven de 21 años de Edmonton ha mostrado su apoyo al equipo transmitiendo en vivo con entusiasmo en Twitch mientras ve los juegos de Canadá.