Davis y David anotaron un gol cada uno cuando Canadá blanqueó a Panamá en la final de la Liga de Naciones de CONCACAF.

Un fondo final. Otro para ir.

Tal fue el estado de ánimo de Canadá en la final de la Liga de Naciones de CONCACAF. El equipo de John Herdmann está a mitad de camino de su objetivo después de una victoria de 2-0 en semifinales sobre Panamá en Las Vegas el jueves.

«Merecimos ganar, pero aún no hemos ganado nada», dijo el defensa Steven Vitoria. «Un gran paso hacia donde queremos ir».

Los goles de Jonathan David y Alphonso Davies movieron a los hombres canadienses a una victoria de su primer trofeo en 23 años. Canadá, que ocupa el puesto 47 en el mundo, jugará contra los Estados Unidos, que ocupa el puesto 13, o contra México, que ocupa el puesto 15, en la final del domingo, con una bolsa para el ganador de alrededor de $ 1 millón de dólares.

Ver | Potente tiro de Davis le ganó la semifinal a Panamá:

El poderoso tiro de Davis envió a Canadá a la final de la Liga de Naciones de CONCACAF

Alfonso Davis anotó con un cohete absoluto para sellar la victoria 2-0 de Canadá sobre Panamá en su semifinal de la Liga de Naciones de CONCACAF.

Los canadienses están buscando su primera pieza de hardware desde que levantaron la Copa Oro de CONCACAF en 2000.

«Dimos un paso esta noche, pero no es nada si no ganas [the final]», dijo Herdman. «Llegamos a las semifinales de la Copa Oro [in 2021] Recuerdo esa decepción (México anotó en el descuento para ganar 2-1)… jugamos como seis partidos para llegar, y sí, dolió».

«Tenemos algo de trabajo que hacer», agregó. «Tenemos dos días para volver a reunir a este equipo. Están realmente emocionados de escuchar lo que están diciendo. Va a ser un viaje».

David puso a Canadá adelante en el minuto 25 cuando un pase perfecto de Kamal Miller abrió la defensa de Panamá. David vio la apertura y apuntó la pelota donde quería mientras corría hacia el espacio.

La pelota de Miller aterrizó en los pies de David. El delantero del Lille no perdió el ritmo cuando se metió entre las piernas del portero de Panamá, Orlando Mosquera, para su gol número 25 en 41 apariciones en Canadá.

Ver | Miller prepara a David para un hermoso gol de apertura:

David Miller de Canadá anotó un hermoso gol de apertura contra Panamá

Kamal Miller envió un pase perfecto a Jonathan David, quien atacó al arquero en el minuto 25 de la semifinal de la Liga de Naciones de CONCACAF. Canadá avanzó a la final del domingo con una victoria de 2-0 sobre Panamá

Minutos después de ingresar al juego, Davies irrumpió en el área en el minuto 69 para una ventaja de 2-0 y disparó un potente disparo al primer poste para su gol número 14 de Canadá en 40 juegos. La estrella del Bayern Munich fue el hombre peligroso a lo largo de su cameo, superando a los defensores de Panamá.

«Están en el siguiente nivel», dijo Herdman sobre David y Davis. «Hicieron la diferencia esta noche».

Panamá, en el puesto 58 del mundo, anotó los primeros goles del torneo.

«Ese era el enfrentamiento que queríamos», dijo Herdman. «Necesitas un partido que te ponga a prueba mental, emocional y físicamente. Y hubo momentos en los que pensé que Panamá nos estaba llevando a aguas profundas. Tuvimos algunos momentos difíciles. Fueron realmente físicos».

Y a veces sucio.

Panamá quedó reducido a 10 hombres en el minuto 89 y el suplente Eric Davis fue expulsado por conducta violenta. El árbitro costarricense Juan Gabriel Calderón revisó la jugada en el monitor de la cancha e hizo la llamada después de ver a Davies perseguir a Richie Lauria y darle una mano al canadiense en la parte posterior de la cabeza.

El enfrentamiento entre Canadá y Panamá fue el inicio de una doble cartelera en el Allegiant Stadium, el hogar con capacidad para 65,000 espectadores y clima controlado de los Raiders de Las Vegas de la NFL. El estadio de 1.900 millones de dólares tiene 2.300 televisores y un tablero de video de casi 7.000 metros cuadrados.

El arquero Milan Borjan, en su 74° partido internacional, se une a Atiba Hutchinson Davies, de 40 años, como capitán de Canadá en el banquillo, cuya temporada terminó prematuramente con una lesión en el tendón de la corva sufrida en el partido del 22 de abril en Alemania.

Borjan registró su blanqueada número 34 con los colores canadienses.

Récord de Hutchinson en el partido número 104

Davies y Jonathan Osorio entraron en el minuto 62. Le siguieron Scott Kennedy en el minuto 69 y Hutchinson y Junior Hoilett en el 76 para intentar dar descanso a los jugadores de cara al domingo.

Para Hutchinson, es Cape No. 104, sumando a su récord de hombres canadienses.

«Anotamos primero, y eso es importante en el fútbol. Luego defendimos», dijo Herdman. «Protegimos lo que teníamos».

«Sabíamos que iban a sufrir en la transición y sabíamos que teníamos algo especial en el minuto 60», dijo con una sonrisa, refiriéndose a la entrada de Davies en el juego.

Siete de los titulares del jueves estaban en el 11 inicial para el último partido de la Copa del Mundo de Canadá contra Marruecos en Qatar. De los otros cuatro titulares el jueves, tres estuvieron en el banquillo ante Marruecos, con el centrocampista Stephan Eustaquio lesionado en la final de grupos del Mundial.

Calderón los dejó jugar, creando un ritmo rápido en la primera mitad. El ritmo de Canadá y sus pases precisos hicieron la vida difícil para los panameños.

Un jugador de fútbol masculino que lleva el número 19 salta en el aire mientras celebra un gol.
Alfonso Davies celebra su gol contra Panamá en el Allegiant Stadium el jueves por la noche. (Candice Ward/Getty Images)

La segunda mitad se tambaleó un poco.

Canadá, que solo ha jugado dos veces desde la Copa del Mundo, ganó la fase de grupos de la Liga de las Naciones en marzo con una victoria de 4-1 sobre Honduras y una victoria de 2-0 sobre el No. 88 Curacao.

La Liga de las Naciones consta de 41 equipos de América del Norte, Central y el Caribe divididos en tres niveles: Liga A (12 equipos), B (16) y C (13). En la Liga A, los cuatro campeones de grupo avanzaron a los cuatro finalistas.

Canadá (3-1-0) ganó el Grupo C de la Liga A de la Liga de las Naciones, mientras que Panamá (3-0-1) finalizó en el Grupo B, superando 8-0 al 39° clasificado Costa Rica y al no clasificado Martinica. Panamá venció a Costa Rica 1-0 con un gol de José Fajardo en el minuto 77 para decidir el primer lugar en el juego final del grupo.

México (2-0-2) encabezó el Grupo A y Estados Unidos (3-0-1) ganó el Grupo D.

Ver | Laurin golpeó dos veces para llevar a Canadá a vencer a Honduras en Toronto:

Canadá venció a Honduras y avanzó a semifinales de la Liga de Naciones de CONCACAF

Cyle Laurin anotó dos goles tempranos en el juego de grupo de la Liga de Naciones de CONCACAF cuando Canadá derrotó a Honduras 4-1. El equipo canadiense jugará en los cuatro finalistas del torneo en Las Vegas en junio.

Canadá se fue 5-2-6 contra Panamá, ganando 1-0 en su último encuentro. Eso ocurrió cuatro días después de que los hombres canadienses aseguraran su lugar en Qatar, el último clasificado de Canadá para la Copa del Mundo en marzo de 2022.

Panamá, quinto clasificado, se perdió ante Qatar en la ronda final de las eliminatorias mundialistas de CONCACAF.

Después de la Liga de las Naciones, los canadienses centran su atención en la Copa Oro. Canadá abre el Grupo D contra clasificados aún por determinar en Toronto el 27 de junio antes de viajar a Houston para jugar contra el No. 116 Guatemala y el No. 165 Cuba.

Los estadounidenses ganaron la primera edición de la Liga de Naciones CONCACAF en 2021, derrotando a México 3-2 con un penal de Christian Pulisic en la prórroga en Denver. Honduras terminó tercero y Costa Rica cuarto.

Canadá perdió en la apertura de la Final Four, terminando segundo en su grupo ante Estados Unidos por diferencia de goles.