Jonathan Osorio Canadá México Clasificatorio para la Copa Mundial CONCACAF

CIUDAD DE MÉXICO – Cuatro juegos antes de la final de las eliminatorias de la Copa del Mundo de CONCACAF y Canadá no lograron llamar la atención, lo que generó expectativas.

Los canadienses tomaron una valiosa distancia contra el equipo mejor clasificado de América del Norte, Central y el Caribe, al vencer a México 1-1 el jueves con un gol de Jonathan Osorio.

Los hombres canadienses han tomado sus tumores en el Estadio Azteca en el pasado. Pero el equipo joven de John Hertmann, a pesar de perder algunas partes importantes, demostró que en la primera parte y en la segunda parte Concacaf pudo continuar con la potencia, cediendo todo lo que pudo y terreno a veces hostil.

«Queríamos tres puntos … Estoy satisfecho con ese punto, pero creo que hay posibilidades de ganar tres al mismo tiempo», dijo Hertman. «Creo que nos saldremos con la nuestra. Podríamos haber ganado tres puntos si observamos esto en el momento adecuado».

La historia estaba en contra.

El gol de Osorio es el primer gol de Canadá contra México en 41 años. El miembro del Salón de la Fama del Fútbol de Canadá, Jerry Gray, empató en el minuto 87 para poner a Canadá 1-1. 16-0 en cuatro partidos antes de julio de 1993.

Los tiempos han cambiado, parece.

En la otra jugada del jueves, Estados Unidos venció a Jamaica 2-0 en Austin, Honduras venció a Costa Rica 0-0 y El Salvador venció a Panamá 1-0 en San Salvador.

Resultados CONCACAF dejó a los estadounidenses ocho puntos 2-0-2 con ambos equipos en la máxima diferencia de goles del round-robin. Canadá (1-0-3) está en tercer lugar, un punto por delante de Panamá (1-0-2).

Los canadienses juegan en el No. 59 Jamaica en Kingston el domingo antes de regresar a casa para enfrentar a Panamá No. 68 en BMO Field en Toronto el próximo miércoles.

En marzo, después de que los ocho equipos restantes jueguen 14 partidos cada uno, los tres primeros clasificados en los Clasificatorios Finales de CONCACAF reservarán sus boletos para Qatar 2022. El equipo cuarto clasificado dejará el continente para participar en los Playoffs Continentales.

Los canadienses no se clasificaron para la fase final de la región antes de Francia ’98.

Con un empate 1-1 en el descanso, México salió fuerte en la segunda parte, que fue suspendida en el minuto 59 a las consignas de la afición contraria. Como castigo por tal comportamiento en el pasado, originalmente se planeó que el partido se jugara a puerta cerrada, pero la FIFA cortó un juego a la mitad, lo que significa que se permitió a los fanáticos.

Después de un comienzo consistente, México encontró a Jucci Lozano detrás de Jorge Sánchez en el minuto 22.

La jugada comenzó con el portero mexicano Guillermo Ochoa en el otro extremo del campo. Después de tres pases, Lozano sostuvo el balón frente al área de penaltis canadiense y vio a Sánchez levantar la mano mientras iba detrás del fullback Richie Laria.

Osorio empató el marcador en el minuto 42 después de que Alfonso Davis hiciera un pase de regla de cálculo que atravesó a cuatro defensores mexicanos. Osorio controló el balón para su séptimo gol para Canadá.

«Ese objetivo, para ser honesto, es muy elegante», dijo Osorio. «Se merece respeto. Es nuestro jugador estrella y siempre aparece. Y es difícil hacer eso, por la cantidad de presión que recibe».

El mediocampista de Toronto FC no es ajeno a los goles de los Aztecas, que marcó en un empate 1-1 con el Club USA en abril de 2018, que llevó al equipo de la MLS a la final de la Liga de Campeones del Cónclave de Scodiabank.

El gol de Osorio fue el primer gol del famoso campo de Canadá después de Alex Bunbury contra Martinica en la Copa de Oro de 1993.

Esta es la decimocuarta ayuda en la carrera de Davis, de 20 años, para Canadá, igualando el récord del equipo nacional establecido por Junior Hoylet a principios de este año.

Los canadienses han competido contra México 4-20-8 desde 1957. Canadá estaba en un clasificatorio para la Copa del Mundo 1-12-7 contra México, ganando en solitario en octubre de 1976 en Vancouver.

Canadá y México se enfrentaron por última vez en las semifinales de la Copa Oro a fines de julio, cuando México necesitaba un gol en el minuto 99 para ganar 2-1 en Houston.

El portero senior de Canadá Milan Borgen (Estrella Roja de Belgrado, Serbia) se recupera del Covit-19, así como el capitán Adiba Hutchinson y la delantera Sail Lorin (Besiktas y Turquía) y el delantero Lucas Cavallini (Vancouver Whitecaps) de una lesión. Espero que puedan unirse al equipo más tarde en la ventana.

Canada Soccer había dicho anteriormente que Highlight (Reading, Inglaterra) y el mediocampista David Woodspoon (St. Johnstone, Escocia) se enfrentarían en Jamaica antes del fin de semana contra los Reggae Boys para evitar ser aislados por los que vienen a México. A su regreso a Gran Bretaña.

El canadiense 11 llegó al partido con 219 internacionalidades, 44 de Osorio. Seis de los titulares tienen 24 años o menos.

Steven Vitoria fue capitán del equipo durante la ausencia de Hutchinson.

En el minuto 15, junto con Davis, el fullback del Toronto FC, Ochoa redujo el tiro duro de Laria y le dio a Canadá la mejor oportunidad de anotar. Dajon Buchanan regresó y disparó demasiado alto.

Cuatro minutos después, México estuvo cerca cuando Lozano disparó tras un contraataque desencadenado por el regreso de Marc-Anthony Cain.

Buchanan y Davis, ambos jugadores de bolos de crack, dejaron a varios mexicanos en su polvo en el minuto 31 y se acurrucaron en un increíble cruce bajo a través del área. El golpe de Davis consiguió una patada a la pelota en la distancia, pero no pudo correr hacia la meta.

Ochoa volvió a amenazar a Canadá en el puesto 40 con una salvada refleja del estrecho título de Victoria con un tiro libre de Stephen Eustacio.

Gribo y Lozano fueron atrapados temprano en la segunda mitad cuando el arquero canadiense intentó distribuir el balón, pero prevaleció la cabeza fría.

Hubo muchas risas cuando Jesús Corona pateó a Laria luego de que los dos aterrizaran cerca del área de penal canadiense en el minuto 56. El árbitro de El Salvador, Ismail Carnejo, mostró tarjetas amarillas a ambos jugadores, lo que significa que Laria será suspendido para el juego de Jamaica después de recibir una segunda advertencia.

Después del lanzamiento mexicano, después de que Corona examinó de cerca a Gribo en un poste cercano.

El defensa canadiense Alistair Johnston se acercó a un gol en casa en el puesto 64, pero su claro cabezazo rebotó en el travesaño y rebotó en el espera Raúl Jiménez.

Jiménez anotó su gol número 66 en su primer partido internacional después de una fractura de cráneo disputada con los Wolves de Inglaterra en noviembre pasado, pero el gol se perdió.

Hertmann incorporó a Sam Adekukpe, Liam Fraser y Liam Miller en el minuto 77 con tres turnos. Charles-Andreas Prime llegó tarde por su cuarto sombrero canadiense.

Canadá había vencido previamente a Estados Unidos y Honduras, venciendo a El Salvador.

Canadá ganó el único partido de clasificación para la Copa del Mundo desde 1980 contra México y Estados Unidos (ambos son iguales)

Este informe de The Canadian Press se publicó por primera vez el 7 de octubre de 2021.