La estrella de la natación Summer McIntosh gana el oro en los Juegos de la Commonwealth

BIRMINGHAM, Reino Unido – La estrella de la natación canadiense Summer McIntosh se ha sumado a su creciente caja de medallas.

El joven de 15 años de Toronto capturó la primera medalla de oro de Canadá en los Juegos de la Commonwealth después de ganar el Campeonato Mundial de Deportes Acuáticos el mes pasado, deslumbrando en los 400 metros combinados individuales el viernes.

McIntosh, quien se convirtió en el primer canadiense en ganar dos medallas de oro en los mismos campeonatos en Budapest, tocó la pared en cuatro minutos y 29,01 segundos, rompiendo tanto los Juegos como su propio récord nacional.

Kia Melverton de Australia se llevó la plata, 7,77 segundos detrás de McIntosh.

McIntosh es el tercero más rápido en la historia del evento y se acerca al récord mundial de 4:26.36 establecido por la húngara Katinga Hosszu en los Juegos Olímpicos de 2016 en Brasil.

“Estaba emocionado de repetir mi tiempo en el mundial y ver qué puedo hacer para mejorar”, dijo McIntosh. «He estado haciendo muchas cosas en el entrenamiento para correr mi 400 IM mejor que en los mundiales porque tenía mucho margen de mejora, y todavía lo tengo.

Katie Shanahan de Escocia fue tercera con 4:39.37.

Ella Johnson de Burlington, Ontario, terminó quinta y Tessa Ciplucha de Oakville fue octava.

McIntosh ganó cuatro medallas en el escenario mundial.

Anteriormente, Kelsey Mitchell, Sarah Orban y Lauren Genest ganaron la primera medalla de Canadá cuando lograron la plata en el evento de velocidad por equipos femenino de ciclismo en pista.

«Queríamos ese oro, pero entré pensando que no tenía nada que perder y di mi 100 por ciento», dijo Orban. «Ni siquiera se sintió real pisar ese escenario. Creo que todavía estoy tratando de procesar todo. Estar con mis compañeros de equipo lo hizo aún mejor».

«Estoy muy orgulloso de los dos. Fue genial poder hacerlo y subir al podio y alcanzar nuestra meta y estar junto a ellos».

Nueva Zelanda cubrió la distancia en 47,425 segundos para ganar el oro, superando a Canadá, que terminó en 48,001 segundos.

El equipo de velocidad masculino de Ryan Dodyk, Tyler Rorke y Nick Wammes avanzó a la final por la medalla de bronce contra Nueva Zelanda, y se perdió el podio para terminar cuarto, 0,717 segundos detrás de los Kiwis.

El equipo masculino de baloncesto 3×3 de Canadá tuvo marca de 1-1 el día inaugural, venciendo a Kenia 15-12 antes de caer por decisión 21-20 ante Escocia.

Bikramjit Gill lideró a Canadá con cinco puntos y 10 rebotes contra Kenia.

Gill dijo que fue «fantástico» jugar en el debut de la Commonwealth de baloncesto 3×3.

«Mucha gente pasa por eso, pero a veces tienes que vivir el momento, absorber lo que está pasando, ver a la gente y ver lo emocionados que están», dijo Gill. «La multitud nos dio mucho amor, así que estoy feliz de estar aquí para ser honesto».

El objetivo de Canadá en los Juegos es terminar entre los 3 primeros en la clasificación general de medallas. El equipo canadiense ganó 82 medallas en los Juegos de hace cuatro años en Australia.

Este informe de The Canadian Press se publicó originalmente el 29 de julio de 2022.