La WNT canadiense domina a Trinidad y Tobago en el primer partido del Campeonato W de CONCACAF

Un comienzo lento se convirtió en una carrera de goles cuando Canadá superó a Trinidad y Tobago 6-0 en el Campeonato W de CONCACAF en Guadalupe, México, el martes por la noche.

Los campeones olímpicos defensores Canadá ocupan el sexto lugar en el mundo, con Trinidad en el puesto 76.

A pesar de dominar el juego, el gol internacional número 190 de la capitana Christine Sinclair vio a Canadá liderar 1-0 dos tercios del camino. La defensa de Trinidad y algunas malas definiciones provocaron la frustración canadiense.

Pero cinco goles en los últimos 23 minutos, cuatro en los últimos 11 minutos, cambiaron la narrativa por completo.

Julia Grosso anotó dos veces para abrir su cuenta senior con sencillos de Jessie Fleming, Janine Becky y Jordyn Huitma.

El torneo de ocho equipos, que se extenderá hasta el 18 de julio, sirve como clasificatorio en América del Norte, Central y el Caribe tanto para la Copa Mundial Femenina de 2023 en Australia y Nueva Zelanda como para los Juegos Olímpicos de 2024 en París.

Anteriormente, la Copa del Mundo y las eliminatorias olímpicas se llevaron a cabo por separado en la región.

Ver | Sinclair anota el gol internacional número 190 en la victoria de Canadá:

Sinclair anotó el gol número 190 de su carrera en la victoria canadiense

Christine Sinclair de Canadá anota el primer gol de Canadá en el Campeonato Femenino de CONCACAF en una victoria de 6-0 sobre Trinidad y Tobago.

Canadá, que últimamente no ha anotado, superó a Trinidad 27-1 (9-1 en tiros al arco) y tuvo un 61 por ciento de posesión, según CONCACAF.

«Creo que la narrativa de la falta de goles pondrá nerviosos a los jugadores», dijo el entrenador de Canadá, Bev Priestman. «Estoy feliz de dejar eso ahora y concentrarme en el proceso».

Canadá tuvo marca de 2-1-3 en sus seis juegos anteriores este año, anotando solo 6 goles.

«Estoy muy contento con seis goles y la portería a cero. No es nada de lo que burlarse», añadió Priestman. «No estaba bien. A veces me frustraba. Había jugadores [frustrated]. Pero llegará y llegará la esperanza. Tenemos que seguir rodando».

Canadá está impulsando un fuerte esfuerzo ofensivo

Después de que Sinclair abrió el marcador con un cabezazo sublime en el minuto 27, Canadá sufrió una sequía frente a la portería antes de que Grosso anotara con un tiro raso de zurda gracias a una buena jugada del suplente Huitema en el minuto 67.

Grosso, un mediocampista de 21 años que juega en Italia para la Juventus, volvió a marcar a los 79 cuando Trinidad no pudo despejar un centro. El balón fue para Grosso, quien lo cambió a su pie derecho y pasó a un defensor antes de disparar a casa.

Fleming barrió el centro de Becky para poner el 4-0 en el minuto 84. La arquera de Trinidad, Kimika Forbes, podría haberlo hecho mejor en el arco. Becky hizo el 5-0 con la defensa de Trinidad a los 86.

Era tráfico de un solo sentido en la noche y Canadá podría haber ido al medio tiempo arriba 8-0, pero en cambio salió del campo abajo 1-0.

Canadá disparó al 60 por ciento en los primeros 45 minutos y superó a Trinidad 16-0 (7-0 en tiros al arco).

Canadá tomó el control del juego temprano y se adelantó en el minuto 16 cuando Sinclair, en su aparición número 311 en la selección nacional, golpeó el poste después de una buena jugada de Dean Rose y Becky.

La defensa de Trinidad fue rápida desde el principio, pero sus intentos de despeje generalmente encontraron a un canadiense en el extremo de Trinidad y el ataque se reanudó.

Sinclair remató de cabeza un centro de Ashley Lawrence que superó a Forbes en el minuto 27 para coronar una acumulación canadiense de 12 pases.

Once de los goles récord mundiales totales de Sinclair llegaron en el Campeonato de CONCACAF.

Sinclair recibió una falta en el minuto 29, lo que provocó que la árbitra mexicana Katia García fuera al monitor del campo para revisar la jugada antes de señalar el punto de penalti. Fleming avanzó pero falló, disparando alto a los 34.

Canadá no apeló por otro penal cuando Becky fue expulsada en el minuto 37. Forbes se elevó alto para negar el tiro alto y duro de Rose en el minuto 45.

Becky anotó en el tiempo de descuento de la primera mitad gracias a un desinteresado avance de Sinclair, pero se levantó la bandera de fuera de juego.

Priestman dijo que le dijo al equipo durante el descanso que «se quitaran el freno de mano» y se expresaran.

«A veces nos apegamos demasiado a un guión», dijo el entrenador.

Priestman hizo un cambio de cuatro vías con 30 minutos para el final, con Grosso, Houdema, Alisha Chapman y Adriana Leon en el banquillo.

También resultados, clasificación para próximos eventos

Canadá y Trinidad juegan en el Grupo B junto con Costa Rica en el puesto 37 y Panamá en el puesto 57. El Grupo A presenta a los EE. UU. mejor clasificados, México en el puesto 26, Jamaica en el puesto 51 y Haití en el puesto 60.

Costa Rica venció a Panamá 3-0 en su partido anterior el martes en el Estadio PPVA en Guadalupe, un suburbio de Monterrey. El estadio de 51,000 asientos es el hogar del Monterrey CF.

Canadá enfrenta a Panamá el jueves en el Estado Universitaro de Monterrey.

Los dos mejores equipos de ambos grupos avanzarán a las semifinales y se clasificarán directamente para la Copa del Mundo de 2023. Los dos equipos en tercer lugar avanzan a los Playoffs Intercontinentales de la Copa del Mundo.

El campeón de CONCACAF W califica tanto para los Juegos Olímpicos de 2024 como para la Copa Oro inaugural de CONCACAF W, programada para 2024. El equipo subcampeón y tercero se enfrentará en un torneo de playoffs olímpicos de CONCACAF programado para septiembre de 2023, y el ganador tendrá sus reservas. Entradas para los Juegos Olímpicos y Copa Oro 2024.

Priestman presentó a su equipo A liderado por Sinclair, de 39 años. Lawrence, Becky, Fleming, Kadisha Buchanan, Desiree Scott y Quinn también comenzaron frente al portero Kylan Sheridan.

Las mujeres canadienses han ganado los nueve encuentros con Trinidad y Tobago, superando a las Soca Warriors 40-0. Su último encuentro fue en el Campeonato de Clasificación Olímpica Femenina de CONCACAF 2016 en Houston, donde Canadá las derrotó 6-0.

Canadá ganó el Campeonato CONCACAF dos veces (1998 y 2010) y terminó como subcampeón cinco veces (1991, 1994, 2002, 2006 y 2018). 29 ingresó al torneo con un récord de 9-1.

El mejor resultado de Trinidad fue tercero en 1991. Antes del martes, su récord de carrera en el certamen era de 7-21-5.